当前位置:首页 > 党建要闻
区领导“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨读书班开班 牢记初心 勇担使命 全面兑现落实总书记殷殷嘱托 唐小平作党课报告 黎勇叶永海严永超出席 发布时间:2019-09-18 16:12    阅读量:

本网讯(记者 张德勇)9月16日上午,区领导“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨读书班开班。区委书记唐小平为全区党员干部作主题教育党课报告。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要论述和重要指示批示精神,进一步坚定理想信念、树牢宗旨意识、强化担当作为、增强斗争精神、保持清廉本色,以实际行动践行初心和使命,全面兑现落实总书记殷殷嘱托。

    市委巡回指导六组组长黎勇,区人大常委会主任叶永海、区政协主席严永超等全体区级领导,市委巡回指导组副组长郎晓莉、赵学建等出席。区委副书记朱华伦主持。

    根据主题教育工作安排,区委决定于9月15日至18日、23日至25日,安排一周时间,举办区领导集中学习研讨读书班,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

    唐小平与大家一道重温习近平总书记关于初心使命的重要论述,联系铜梁实际和全区党员干部思想认识,结合自己学习调研情况,讲述了对共产党人初心和使命的理解。他说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“不忘初心、牢记使命”内涵丰富,是党内政治生活中的重要主题,也是中国共产党人的永恒主题,我们要从党的奋斗历史、人民立场、文化基因、创新理论和实践要求认识把握“初心使命”。守初心、担使命,关键点是在“坚守”,落脚点是在“担当”。作为一名党员领导干部,在守初心、担使命这个重大政治问题上,任何时候都要做到头脑特别清醒、态度特别鲜明、立场特别坚定、行动特别坚决。

    唐小平强调,要把初心和使命体现到坚如磐石的理想信念上。要强化理论武装,把理论学习作为一种政治责任、精神追求、生活方式,持之以恒学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想这个“源头活水”。要严守政治纪律规矩,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面兑现“三个确保”政治承诺。要传承红色基因,用好红色资源,讲好红色故事,养成浩然之气。要严肃党内政治生活,用好批评和自我批评武器,提高党内生活政治性、时代性、原则性、战斗性。

    唐小平强调,要把初心和使命体现到赤诚为民的宗旨意识上。要坚定站稳人民立场,树立以人民为中心的发展思想,走深走实群众路线,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要不负人民重托,把“我将无我,不负人民”作为最高价值追求,始终同人民群众想在一起、干在一起,尽心尽力做好群众工作。要办好民生实事,处理好近期与远期、尽力而为与量力而行、个别人与多数人之间的关系,不吊高胃口、不寅吃卯粮。要心中装着困难群众,抓实脱贫攻坚,解决好“两不愁三保障”突出问题,以实实在在的行动取信于民。

    唐小平强调,要把初心和使命体现到求真务实的担当作为上。担当就是要见责任,肩负起为人民服务、为发展出力的责任,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。担当就是要见工作,对手头的重点任务要心中有数,各级领导干部要当好表率,对重点工作一竿子插到底、沉下去解决难题,亲自上手、不当二传手,多讲方法论、少搞“空对空”。担当就是要见本领,坚持在战斗中学习战斗,不断向实践、书本和同志学习,练就担当成事的“宽肩膀”。担当就是要见实效,进一步提升效率意识、执行能力,全面落实重点任务清单管理,推动改革发展稳定各项工作落地见效。

    唐小平强调,要把初心和使命体现到敢战能胜的斗争精神上。要向错误言行作斗争,旗帜鲜明抵制各种错误思潮、歪风邪气,在大是大非问题上理直气壮、主动发声。要向困难作斗争,发扬斗争精神,到任务最重、困难最多的地方,啃最硬的骨头、挑最重的担子、接最烫的山芋。要向损害群众利益行为作斗争,让群众感受到身边的事情有人管、利益有人护。要提高斗争本领,加强学习培训,敢于自我革命,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

    唐小平强调,要把初心和使命体现到清清爽爽的清廉本色上。要正确认识和对待权力,分清楚公、私二字,始终牢记权力是人民赋予的,时刻注重正确行使权力、履行职责,做到公正用权、公平处事,加强家庭家教家风建设。要警惕和防止被“围猎”,分清楚义、利二字,做到破除私利、成全公义,构建亲清新型政商关系。要保持健康的生活情趣,分清楚情、法二字,把纪律和规矩挺在前面,既管住大节,也管住小节,不断净化自己的生活圈。

    区委各部委办、各部门、各镇街党政主要负责人,市管在铜机构和在铜高校负责人,区委主题教育领导小组办公室内设机构组长、副组长,各巡回指导组组长、副组长等参加。

中共重庆市铜梁区委组织部版权所有 技术支持:网安技术

渝ICP备10005394号-1 渝公网安备 50022402000285号 累计访问量:16074474

Copyright © 2016 www.tldj.gov.cn All Rights Reserved