当前位置:首页 > 他山之石
丰都:种植旱烟新增收路 小安溪村村民“鼓腰包” 发布时间:2019-09-19 16:15    阅读量:

9月19日6时30分讯(通讯员 李达元)“我家今年种植烤烟七八十亩,差不多占全村烤烟种植面积的三分之一,这几天要采收烟叶,然后要烘烤、分拣烟叶,忙不过来,就雇请了几个劳力。”昨(18)日,重庆市丰都县南天湖镇小安溪村烤烟种植大户罗晓蓉和几个村民正在分拣烘烤好的烟叶。

罗晓蓉(左一)和雇请的村民给烤好的烟叶分级。通讯员 李达元 摄

小安溪村驻村第一书记杨红强介绍,自上世纪土地承包到户以来,该村村民就把种植烤烟作为主要收入渠道,并涌现出像罗晓蓉这样的烤烟种植大户。他给笔者算了一笔账:正常情况下,种一亩烤烟可收获230斤干烟叶,目前烟叶收购价为13~15元/斤。罗晓蓉家的七八十亩烤烟,毛收入合计就是24万元左右。

“村民除了种植烤烟,还有种植旱烟(土烟)的传统,几乎家家户户都有种植。今年,全村旱烟种植面积至少150亩,涉及近60户农户,多的三五亩,少的也有七八分地。”杨红强说,与烤烟不同的是,旱烟烟叶采摘后,直接用草绳扎起来晾晒三五天,即可等待出售。

据悉,旱烟烟叶一般由烟农拿到市场上自由出售,也可卖给上门收购的商人,批量售卖在15元/斤左右,效益比种植烤烟略好,而且烟叶采收后的制作工序相对简单,省时省力。因此,种植旱烟不失为村民另一条增收的路子。

中共重庆市铜梁区委组织部版权所有 技术支持:网安技术

渝ICP备10005394号-1 渝公网安备 50022402000285号 累计访问量:16074773

Copyright © 2016 www.tldj.gov.cn All Rights Reserved