当前位置:首页 > 基层党建
铜梁:农村人居环境治理 积分考核量化到户落实到人 发布时间:2019-09-19 15:18    阅读量:

9月8日上午,在铜梁区巴川街道玉皇村便民服务中心,张德英等5名农妇凭着手中的积分票,从村干部手中领取了肥皂、洗衣粉、洁厕液、抽纸等生活用品。

  “我们玉皇村是从今年初开始推行农村人居环境治理积分制这一工作的。农户把自家房屋内外收拾干净整洁了,村社干部和村民代表上门验收后再组织评议,符合条件的就发积分票,农户凭票随时可到村里领取等值的生活用品。“村支书柏小林说,这一做法得到群众的欢迎和拥护,村民反响积极。

  今年初以来,铜梁区全面开展农村人居环境整治工作,围绕“厕所革命”、生活垃圾治理、村容村貌提升等重点工作,推动厕所、圈舍、风貌、习惯“四改”,努力绿化、美化、亮化、净化,追求村庄规划好、环境卫生好、配套设施好、绿化美化好、管理机制好,从而营造整洁有序、生态宜居的美丽乡村环境。

  据了解,铜梁区推行的农村人居环境改善积分制度,由村和社区(涉农)党支部负责组织实施,区里明确了8个示范村以点带面、以面带片加以推动。根据该制度,其积分对象为全体村民家庭;积分项目包括农村“厕所革命”、农村生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升、农业生产废弃物资源化利用等事项;各镇街党委负责根据具体情况设置积分项目和分值标准,并量化考核到农户。

  截至目前,铜梁区设置的“最清洁庭院”“最美农家”“卫生健康户”等多个评选项目,从庭院绿化、整齐有序、风貌协调、自然生态等10类26个方面,指导各镇街科学设置积分值,确保考核量化到户落实到人,引导群众主动发力参与农村人居环境治理。实践中,各镇街推行“周检月评”评选制度,通过入户打分、群众签字、公开公示等方式开展集中评比,“一户一档”建立积分台账,实行”能上能下”的动态管理。还根据积分情况,利用乡情馆、荣誉墙等对先进农户进行表彰,切实增强农民群众的获得感、荣誉感。

  “探索实施积分管理,目的是从基层组织建设入手,增强群众环保意识,引导群众主动发力,让农村人居环境整治行动成本低、易实施、受欢迎,让整治成果看得见、摸得着、管得久。同时,让村民有了思想自觉从而行动自觉,自发参加人居环境治理‘赚’积分,‘兑’出乡村环境新面貌。”铜梁区委组织部负责人说,截至目前,全区已累计实施相关评比评选600余场,发放物品奖励超10万元,共有8000余户农户近2万人参与其中。对分值靠前的农户,镇街还给予积分奖励加成,授予流动红旗等,进一步提高群众自发参加人居环境治理“赚”积分的积极性。

  据了解,自实施农村人居环境改善积分制以来,铜梁农户参与农村人居环境治理的积极性明显提升,农村人居环境质量不断提高。

中共重庆市铜梁区委组织部版权所有 技术支持:网安技术

渝ICP备10005394号-1 渝公网安备 50022402000285号 累计访问量:14979197

Copyright © 2016 www.tldj.gov.cn All Rights Reserved