当前位置:首页 > 基层党建
铜梁庆隆镇:积分制兑出小山村农家环境洁净美 发布时间:2019-09-19 11:54    阅读量:

9月10日上午,在重庆铜梁区庆隆镇金源村便民服务中心院坝象赶场般热闹。上午8时不到,村民们便邀邀约约赶到这里,参加村里首次举办的人居环境整治积分兑换活动。

地处毓青山麓、小安溪河畔的金源村是镇里确定的乡村振兴示范村。今年初以来,村里展开了农村人居环境综合治理工作,得到村民的积极响应。

在地坝靠大门一侧的几张桌上,摆放着奖状、流动红旗和各类生活用品,镇村干部忙着兑奖的准备工作。

image.png

获奖村民合影留念。

“今天是我们金源村首次兑现积分奖品,评比的工作在5月就开始了,通过党员、干部、人大代表和村民代表组成的人员逐户上门检查后,通过大家评议比较,最后进行公示,评出了100户。”村支书张玉模说,100户人家中分一、二、三等奖,还有积分前三名家庭获得“清洁文明户”流动红旗。

村干部简短的讲话后,村民在欢快热烈的气氛中排队领取自已应得的奖品。

在现场,获奖的农户有的合影纪念,有的围在一起交流获奖的经验。而没有获得奖励的村民也表示要后来居上,争取下次得奖。

13杜秦德云不仅自己家庭内外环境卫生做得好,还热心公益,积极参加村里的志愿者活动,这次获得了全村最高积分。

“我这次拿了第一名,全家都高兴。”秦德云拿着刚用积分兑换的扫帚、洗衣服等清洁用品挤出人群,有些激动地说,流动红旗挂在我家,我今后肯定还要做得更好,莫让流动红旗跑了。

image.png

村民领取生活用品。

农妇张家英也是一等奖获得者,她告诉笔者,得一等奖除要做到地面、墙面、灶台、厕所干净外,还要做到院外的农具物品和屋内生活用品摆放整齐。

“我家把鸡鸭圈养了起来,还把鸡啄地收拾出来栽上了花,村里来检查的时候加了分。”张家英说。

今年以来,庆隆镇在前期探索试点的基础上,制定了《庆隆镇农村人居环境整治方案》,各个村也制订了具体的实施办法和奖励标准。

行走在该村,公路两边格桑花、波斯菊开得正艳,塘堰水质清澈,农家房屋干净整洁,有的还种上了花草。

“农户搞好环境卫生有积分,积分可以兑现生活用品。小小积分,告别了过去脏乱差,兑出了农家环境洁净美的新面貌。”镇党委书记周维风说,这一活动已在全镇5个村(社区)实施。

中共重庆市铜梁区委组织部版权所有 技术支持:网安技术

渝ICP备10005394号-1 渝公网安备 50022402000285号 累计访问量:14979189

Copyright © 2016 www.tldj.gov.cn All Rights Reserved