当前位置:首页 > 自身建设
全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议举行 高标准高质量开展好主题教育 以实际行动践行初心和使命 发布时间:2019-09-10 11:39    阅读量:

   9月10日下午,全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议举行。区委书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长唐小平在作动员讲话时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,按照中央、市委决策部署,深刻认识主题教育的重大意义,精准贯彻总要求,牢牢把握目标任务,突出抓好重点措施,高标准高质量开展好主题教育,以实际行动践行初心和使命,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会议现场。 (记者 陈庆 摄)

    市委巡回指导六组组长黎勇出席会议并讲话。区委副书记、区长左永祥主持,区人大常委会主任叶永海,区政协主席严永超,区委副书记朱华伦等全体区领导,市委巡回指导六组副组长郎晓莉、赵学建出席。

    唐小平在讲话中指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。开展这次主题教育,是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系、开创铜梁各项事业发展新局面的迫切需要。我们要把习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神作为最根本的指针,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,把深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为最大的实际,对标对表中央决策部署和市委工作要求,把学与做统一起来、把查与改贯通起来,既刀刃向内解决好党员干部思想根子的问题,又开门纳谏解决好群众关注的突出问题,扎实有效开展全区主题教育。

    唐小平强调,要精准贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,确保主题教育始终保持正确方向。要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心。要牢记党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,保持斗争精神,加强实践历练。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、市委决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,联系思想和工作实际,查找自身存在的差距,有的放矢进行整改。要把深入贯彻总书记视察重庆重要讲话精神作为抓落实的重中之重,创新性抓转化,创造性抓落实,一体化抓兑现。

    唐小平强调,要牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标任务,确保主题教育有力有序开展。要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“定盘星”,持续用力把学习贯彻总书记视察重庆重要讲话精神引向深入,确保入脑入心、刻骨铭心、深入人心。要教育引导党员干部坚守政治信仰,提高政治能力,净化政治生态,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。要保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,善于“扣扣子”,勇于“担担子”,勤于“钉钉子”,推动经济社会高质量发展。要树立以人民为中心的发展思想,清楚为谁解难题、解什么难题、如何解难题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要教育引导党员干部敬畏规矩、严格自律、坚守底线,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

    唐小平强调,要突出抓好重点措施,提升主题教育针对性、实效性。要抓好学习教育,坚持读原著、学原文、悟原理,聚焦学习主题,强化集中学习、教育引导、典型引领。要抓好调查研究,围绕贯彻落实总书记视察重庆重要讲话精神和党中央、市委决策部署,列出一批重点调研课题,亲力亲为抓调研,聚焦问题抓调研,改进方法抓调研,注重实效抓调研。要抓好检视问题,坚持对标对表、敞开大门、领导带头找问题,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。要抓好整改落实,突出问题导向,注重实效、举一反三,在精准上下功夫,做到对症下药、靶向治疗。

    唐小平要求,要全面强化组织领导,推动主题教育走深走实。要压实领导责任,各级党委(党组)要扛起主体责任,主要负责同志要承担起第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”。要加强督促指导,因地制宜、分类指导,推动各级党组织开展好主题教育。要注重宣传引导,把加强正面引导和反面警示结合起来,营造良好舆论氛围。要注重实际效果,坚持求真务实、开门开放,以好的作风开展主题教育。要做到统筹兼顾,把开展主题教育同落实总书记视察重庆重要讲话精神、做好改革发展稳定各项工作和国庆期间安全稳定工作等结合起来,做到两手抓、两促进、两加强。

    黎勇指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述和重要指示批示精神,按照中央部署和市委要求,落实好主题教育各项任务。要始终坚持聚焦主题、突出主线开展主题教育,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要始终坚持统筹推进、贯穿贯通开展主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,统筹谋划、合理摆布各项工作任务,以学促研、以研促查、以查促改,确保主题教育取得好成效。要始终坚持问题导向、实践特色开展主题教育,在解决突出问题上下功夫、求实效,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。要始终坚持切合实际、分类指导开展主题教育,找准开展主题教育的着力点、切入点,坚决防止形式主义、官僚主义。要始终坚持以上率下、上下联动开展主题教育,发挥领导干部“关键少数”作用,带头学、带头改、带头抓,一级抓一级、一级带一级。要认真学习借鉴第一批主题教育的成功做法和经验,紧密结合实际,同抓好本地区中心工作等结合起来,推动主题教育扎实有效开展。

    按照安排,区委主题教育领导小组办公室对全区开展主题教育进行了工作布置和培训。

    会前,市委巡回指导六组组长黎勇一行与区委书记唐小平等举行了见面会。

    市委指导组成员,部分离退休老同志,各镇街、区委各部委办、区级各部门、市管在铜机构和在铜高校负责人,区委主题教育巡回指导组组长、副组长等参加。 

中共重庆市铜梁区委组织部版权所有 技术支持:网安技术

渝ICP备10005394号-1 渝公网安备 50022402000285号 累计访问量:16074925

Copyright © 2016 www.tldj.gov.cn All Rights Reserved