当前位置:首页 > 自身建设
中共重庆市铜梁区委十五届八次全会召开——牢记使命 感恩奋进 扎扎实实把总书记殷殷嘱托全面落实在铜梁大地上 发布时间:2019-06-10 09:18    阅读量:

  6月5日,中国共产党重庆市铜梁区第十五届委员会第八次全体会议召开。全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平总书记视察重庆重要讲话和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,认真落实市委五届六次全会部署,切实做到学在深处、谋在新处、干在实处,进一步动员全区广大干部群众牢记使命、感恩奋进,坚决打赢打好脱贫攻坚战,努力推动铜梁在西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破,扎扎实实把总书记殷殷嘱托全面落实在铜梁大地上,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  全会由区委常委会主持。区委书记唐小平讲话。

  全会认为,习近平总书记视察重庆并发表重要讲话,是全市改革发展进程中的历史大事、政治大事、发展大事。学习好、贯彻好、落实好总书记视察重庆重要讲话精神,是全区当前和今后一个时期的首要政治任务。前段时间,按照市委统一部署要求,区委切实加强组织领导,精心安排部署,发出“动员令”、打出“组合拳”,各级各部门立即行动,迅速掀起学习宣传贯彻总书记重要讲话精神热潮,全区上下思想更加统一、行动更加坚定,总书记殷殷嘱托在铜梁大地日益深入人心、正在落地生根。

  全会指出,全区上下要深学笃用习近平总书记视察重庆重要讲话精神,确保把总书记殷殷嘱托全面落实在铜梁大地上。要深刻领悟总书记对重庆的高度重视,切实把总书记重要讲话精神转化为强大的政治动力、精神动力、发展动力,以实干实绩回报总书记殷切期望。要深学细悟总书记对重庆的殷殷嘱托,对发展思路和工作举措再完善再深化,对干部能力素质和工作作风再强化再提升。要深切感悟总书记对重庆的关怀厚爱,更加自觉更加坚定把践行“两个维护”放在首位、落到实处,更加自觉更加坚定把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,更加自觉更加坚定贯彻落实党中央决策部署,确保铜梁各项事业始终沿着总书记指引的方向坚定前行。

  全会指出,习近平总书记要求重庆努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,在推进共建“一带一路”中发挥带动作用,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。发挥“三个作用”包涵全局与一域的辩证统一、目标与路径的辩证统一、客观形势和自身优势的辩证统一、机遇和责任的辩证统一,要准确领会把握发挥“三个作用”的重大意义和深刻内涵,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,提升战略谋划力、增强战术执行力,更加注重大保护、更加注重大开放、更加注重高质量发展,在渝西地区和成渝城市群带头开放、带动开放,使铜梁的工作既为一域争光、又为全局添彩。

  全会强调,要对标对表总书记重要指示要求,进一步细化完善“三大攻坚战”“八项行动计划”部署安排,让既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现。着力推动高质量发展迈上新台阶,紧扣深化供给侧结构性改革这条主线和“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,在固本开新求变上下功夫,以大数据智能化为引领,大力实施“工业跃升倍增计划”,加快构建现代产业集群,充分激发市场主体活力,加大创新创业创造力度。着力推动全面深化改革迈上新台阶,全面接稳兜住中央、市委部署的改革任务,对标对表抓改革,问题导向抓改革,注重实效抓改革,向改革要动力、添活力。着力推动全方位开放迈上新台阶,建好大通道,做实大平台,抓优大环境。着力推动城乡融合发展迈上新台阶,深入推进乡村振兴、城市提升和城乡协调发展。着力推动生态文明建设迈上新台阶,打好污染防治攻坚战,走好绿色发展之路,抓好生态屏障建设。着力推动思想舆论引导工作迈上新台阶,深化思想理论武装,强化宣传舆论引导,认真落实意识形态工作责任制。着力推动民生和安全工作迈上新台阶,持续抓好民生实事、安全生产、食品药品安全、自然灾害防范和社会稳定维护,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

  全会要求,要认真落实总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神,坚定不移尽锐出战,在打赢打好脱贫攻坚战上狠下功夫。聚力目标标准,既不拔高、也不降低现行脱贫标准,着力巩固“两不愁”成效,着力强化义务教育保障、基本医疗保障和住房安全保障。聚力问题整改,注重分类施策、长短结合和举一反三,打表推进中央专项巡视反馈意见和年度成效考核反馈问题整改。聚力脱贫质量,层层压紧压实责任,注重长效脱贫,坚决惩治扶贫领域腐败,巩固脱贫成果。

  全会强调,全区各级党组织要牢牢把握新时代党的建设总要求,以巡视整改为契机,切实担负起全面从严治党主体责任,做到管党有方、治党有力、建党有效。始终把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律规矩,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。锻造忠诚干净担当干部队伍,严把德才标准,完善选用制度,强化正向激励,把好干部选出来、用出来、管出来、带出来。建设全面进步全面过硬基层党组织,健全基本组织,建强基本队伍,做实基本活动,抓实基本保障,突出政治功能,提升组织力,夯实基层基础。持续深化正风肃纪惩治腐败,驰而不息抓好作风建设,坚决破除形式主义、官僚主义,充分发挥巡察监督利剑作用,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,深化“七个全覆盖”惩治小微腐败,推进全面从严治党向纵深发展。

  全会要求,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,认真落实市委五届六次全会部署要求,团结一致、沉心静气,真抓实干、埋头苦干,扎扎实实把总书记的殷殷嘱托全面落实在铜梁大地上,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  全会听取和讨论唐小平代表区委常委会所作的讲话和抓党建工作报告,审议通过《中共重庆市铜梁区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神推动铜梁在西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破的决定》《中共重庆市铜梁区委重庆市铜梁区人民政府关于贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的实施意见》和全会决议。区委副书记、区长左永祥作说明。

  全会还表决通过了部分区委委员辞职和递补事项。

  区委委员、候补委员出席会议。部分正县级及以上离退休干部,区人大常委会副主任、区政府副区长、区政协副主席、区法院党组书记、区武装部部长、区公安局政委,区纪委常委、区监委委员、区委巡察组组长,各镇街、区级各部门和有关单位、高校主要负责人,以及部分市第五次党代会代表和区第十五次党代会代表等列席会议。

中共重庆市铜梁区委组织部版权所有 技术支持:网安技术

渝ICP备10005394号-1 渝公网安备 50022402000285号 累计访问量:12942787

Copyright © 2016 www.tldj.gov.cn All Rights Reserved